Здесь можно купить рыболовные катушки

Праздник сладкоежек - Всемирный День Шоколада

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

 

Для любителей сладкого, чудеса случаются не только в новогоднюю ночь. В жаркие летние дни праздники тоже могут быть волшебными. Есть такой праздник, когда, как говорят, можно съесть море шоколада и при этом не набрать лишних калорий.

 

 

Что-же  это за день?

Это самый вкусный - превкусный и сладкий - пресладкий праздник - Всемирный День Шоколада (World Chocolate Day). Отмечается он ежегодно 11 июля. Праздник совсем еще молодой. Впервые День Шоколада был придуман в 1995 году французами - большими любителями шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

 

 

Чем же шоколад заслужил такого повышенного внимания к своей персоне? Да хотя бы тем, что он является одним из самых древних лакомств. Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток. На европейском континенте шоколад был долго не известен.

 

 

Шоколад - пища богов...

Не верите? Theobroma cacao - дерево какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – в Гане, Малайзии, Бразилии. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

 

 

История шоколада начинается в далекой Мексике, где индейцы ацтеки научились готовить из какао-бобов «пищу богов»... В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. В Европу шоколад был доставлен испанцами в XVI веке, они окрестили это лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.

 

 

Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт, но так и не уберегли его. Постепенно страсть к шоколаду распространилась по всем европейским странам. Уже в 17 веке в Европе начали открываться кафе, в которых подавали шоколадный напиток. Однако это было дорогое удовольствие для богатых и знатных. В 19 веке шоколад обрел твердую форму, но по-прежнему был доступен далеко не всем сладкоежкам. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый.

 

 

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

 

 

Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.

 

 

Ни один другой праздник не может сравниться по своим масштабам употребления сладостей, как отмечаемый 11 июля Всемирный День шоколада. Это всеми любимое лакомство заслуженно получило право на собственный праздник. Сегодня шоколад – это не только продукт, покоривший сердца миллионов людей, это целое искусство! Приятно осознавать, что, помимо своих необыкновенных вкусовых качеств, шоколад содержит в себе целый комплекс полезных веществ, благотворно влияющих на наше здоровье и настроение. А многие предпочитают употреблять шоколад в качестве афродизиака…

 

 

Несмотря на свой молодой возраст, сегодня День шоколада отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти. В Германии, Швейцарии, Испании и других странах мира в этот день устраивают масштабные шоколадные ярмарки, шоколадные выставки, экскурсии, фестивали, в кофейнях подают шоколадные сюрпризы. В Бельгии находятся настоящие музей шоколада, а в специальных ресторанчиках предложат шоколадное меню, в каждом блюде которого обязательно будет присутствовать толика любимого лакомства. Оказавшись в Швейцарии, можно прокатиться на «шоколадном поезде», поездка на котором познакомит вас с историей изумительного грюйерского сыра и элитного швейцарского шоколада. А в США люди настолько любят шоколад, что отмечают праздник шоколада два раза в год!

 

 

Шоколад по-прежнему пользуется огромным спросом. Его называют «сладким наркотиком», ведь доказано, что он может вызывать привыкание. Но это не такая уж опасная зависимость, ведь шоколад действительно полезен. Он содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Съел плитку шоколада – и настроение в порядке! Ученые заявили, что в шоколаде содержатся вещества, способные бороться с раком. Доказано также, что шоколад может ослаблять болевые ощущения.  Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Одним словом, шоколад – хоть и наркотик, но полезный. Главное – знать меру.

 

 

Самый масштабный и знаменитый День шоколада в России был проведен в городе Покров Владимирской области. Именно там 1 июля 2009 года был открыт первый в мире памятник шоколаду– Бронзовая Фея. Именно в этом городе можно посетить музей шоколада и полюбоваться шоколадными шедеврами. Испанцы привезли шоколад в Европу, французы удостоили его собственного праздника, россияне поставили ему памятник, а любителей шоколада можно найти в любой стране мира. Какое интернациональное единодушие!
Отмечают этот праздник самыми разнообразными способами: кто-то увлеченно занимается шоколадным боди-артом и принимает шоколадные ванны, но большинство все же предпочитает отмечать его традиционным способом, а именно поеданием шоколада. Что мы Вам и посоветуем, ведь в этот день делать это не просто можно, но и нужно!

 

 

Со Всемирным Днем Шоколада можно и нужно поздравлять друзей-кондитеров, приятелей - художников, работающих над обертками шоколадных конфет, родственников-сладкоежек и всех знакомых шоколадоманов. В конце концов, это отличный повод устроить вкусную вечеринку или детский праздник. Если на эту дату выпадает день рождения, не придется ломать голову над тем, как провести свой праздник и чем угощать гостей. Шоколад любят практически все. Шоколадные пирожные, конфеты, мороженое и фруктовые салаты с шоколадной стружкой, шокококтейль для детей и шоколадный ликер для взрослых. Ну и конечно, модное сегодня шоколадное фондю.

 

 

Интересные факты про шоколад:

1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.

3. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.

4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны в первую очередь тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.

5. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

6. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

7. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии.

8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

9. Шоколад помогает женщинам во время пмс. это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.

10. Ешьте черный горький шоколад!

11. С латыни шоколад переводится как «пища богов».

12. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

13. Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.

14. Больше всех шоколад любят в швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

15. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

16. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.

17. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

 

 

Напоминаем:

Всемирный День Шоколада отмечается 11 июля. Это чудесная дата для праздника – тепло, солнечно, радостно! Не забудьте поздравить всех близких и знакомых, а еще лучше – устройте праздник.
Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/119-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada